Receitas Originais Pizzamaníacos - Pizza de Banana com Canela Especial

15:13:00


As nossas queridas pizzas de banana com canela já são sucesso em todas as pizzarias do Brasil. Porém partilhamos com nossos amigos Pizzamaníacos nossa versão especial dessa pizza tão popular, que tem um toque especial de laranja e borda de doce de leite, que dão um diferencial surpresa nessa bela pizza doce. Vamos a receita:

Ingredientes

Todas as nossas receitas partem da premissa da utilização de um forno a lenha ou um forno convencional equipado com uma pedra refratária. Clique aqui para ler a matéria completa sobre as ferramentas básicas para fazer uma autentica pizza artesanal.

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Massa (rende 4 pizzas grandes de cerca de 35cm)

  • 1kg de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 20g de sal 
  • 30g de açucar
  • 580ml de água em temperatura ambiente (20ºC)
  • 4 colheres (sopa) de óleo
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Para a cobertura (1 pizza)

  • 6 bananas nanicas picadas em rodelas finas
  • 1 xícara de suco de laranja
  • 4 colheres de sopa de açucar
  • 200g de doce de leite para borda
  • Canela em pó peneirada a gosto 

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Dica Pizzamaníacos: Se for utilizar um forno convencional com pedra refratária, ligue seu forno ao máximo (com a pedra dentro) por pelo menos 90 minutos de antecedência. Lembre-se que a temperatura ideal para se assar uma pizza é de 485ºC ou o máximo que conseguir com seu forno!
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Modo de preparo da massa

1. Coloque a água e o fermento em uma vasilha e mexa cuidadosamente até homogeneizar os ingredientes (evite "estressar" muito a levedura neste momento. Lembre-se: o fermento é um ser vivo! Movimentos suaves com a colher é o ideal). Em seguida adicione o sal, o açúcar e o óleo.

2. Assim que tudo estiver homogeneizado adicione a farinha e vá mexendo até chegar a uma consistência mais resistente ao ponto de conseguir mexer com as mãos. 


3. Passe a massa para uma pedra (mesa ou pia) e sove por cerca de 20 minutos (acrescentando farinha de trigo caso comece a grudar) até chegar numa consistência firme, lisa e elástica. O ideal é sovar com a palma da mão (e não com os dedos) evitando esticar muito a massa.


4. Após sovado, faça uma tira e separe 4 bolas individuais de cerca de 380g cada. Coloque as bolas em um recipiente com tampa ou cubra com plástico filme ou pano de prato umedecido e deixe descansar por cerca de 60 minutos até a massa dobrar de tamanho (esse tempo varia de acordo com a temperatura ambiente; quanto mais quente mais rápido a massa crescerá. A temperatura ideal é de 25ºC). Normalmente percebemos que o processo de fermentação foi finalizado ao apertar a massa com o dedo e ela não voltar ao seu estado original.


5. Terminado o período de fermentação, abra as massas com as mãos e recheie a borda
com o doce de leite (feche bem para o doce de leite não vazar). Coloque o disco sobre a pá previamente polvilhada com farinha de trigo para receber a cobertura. 

Dica Pizzamaníacos: Regularmente mexa a pizza sobre a pá para se certificar de que ela não grudou. A tendência é quanto mais tempo e mais ingredientes ela tiver, mais umedecida a massa ficará, por isso é recomendado fazer o processo final da maneira mais rápida possível.

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Modo de preparo da cobertura:

1. Em uma frigideira coloque o açúcar e leve ao fogo até ele começar a derreter. Em seguida adicione o suco de laranja e ferva por tempo suficiente até o açúcar derreter por completo e ambos os ingredientes ficarem homogeneizados.

2. Adicione as rodelas de banana na frigideira e ferva por cerca de 15 minutos. Reserve.


3. Retire as bananas do caldo e cubra o disco de maneira uniforme.

4. Leve a pizza no forno a lenha ou pedra refratária até a massa ser assada por completo (notará as bordas ficarem marrom e ao dar uma leve inclinada na pizza a massa estará firme e assada por baixo).
 
5. Após assada retire do forno e adicione a canela por cima a gosto.

6. Aprecie sem moderação!



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