Receitas Originais Pizzamaníacos - Pizza Alcachofrinha

21:32:00


A Alcachofra é uma iguaria muito comum na culinária mediterrânea que tem se tornado cada vez mais popular no Brasil. Seu sabor suave e textura macia fazem dessa flor um ingrediente ideal não só para massas e antepastos mas também como cobertura de uma boa pizza vegetariana! Mais um sabor que com certeza conquistará os paladares dos pizzamaníacos mais exigentes. Essa com certeza será um a pizza especial que tem de fazer parte do cardápio de todo bom pizzaiolo artesanal! Então vamos a receita:

Ingredientes

Todas as nossas receitas partem da premissa da utilização de um forno a lenha ou um forno convencional equipado com uma pedra refratária. Clique aqui para ler a matéria completa sobre as ferramentas básicas para fazer uma autentica pizza artesanal.
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Massa (rende 4 pizzas grandes de 35cm)

· 1kg de farinha de trigo
· 10g de fermento biológico seco
· 20g de sal
· 580ml de água em temperatura ambiente (20ºC)
· 4 colheres (sopa) de azeite extra virgem 


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Para a cobertura (1 pizza)

· 200g de alcachofra em conserva, escorrida e picada grosseiramente
· 150g de muçarela
· 50g de parmesão ralado 
· Molho de tomate artesanal
· Azeite extra virgem
· 3 dentes de alho picados
· 1 colher de sopa de salsinha picada
· Orégano, sal e pimenta do reino a gosto

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Dica Pizzamaníacos: Se for utilizar um forno convencional com pedra refratária, ligue seu forno ao máximo (com a pedra dentro) por pelo menos 90 minutos de antecedência. Lembre-se que a temperatura ideal para se assar uma pizza é de 485ºC ou o máximo que conseguir com seu forno!
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Modo de preparo da massa

1. Coloque a água e o fermento em uma vasilha e mexa cuidadosamente até homogeneizar os ingredientes (evite "estressar" muito a levedura neste momento. Lembre-se: o fermento é um ser vivo! Movimentos suaves com a colher é o ideal). Em seguida adicione o sal e o azeite.

2. Assim que tudo estiver homogeneizado adicione a farinha e vá mexendo até chegar a uma consistência mais resistente ao ponto de conseguir mexer com as mãos.

3. Passe a massa para uma pedra (mesa ou pia) e sove por cerca de 20 minutos (acrescentando farinha de trigo caso comece a grudar) até chegar numa consistência firme, lisa e elástica. O ideal é sovar com a palma da mão (e não com os dedos) evitando esticar muito a massa.

4. Após sovado, faça uma tira e separe 4 bolas individuais de cerca de 380g cada. Coloque as bolas em um recipiente com tampa ou cubra com plástico filme ou pano de prato umedecido e deixe descansar por cerca de 60 minutos até a massa dobrar de tamanho (esse tempo varia de acordo com a temperatura ambiente; quanto mais quente mais rápido a massa crescerá. A temperatura ideal é de 25ºC). Normalmente percebemos que o processo de fermentação foi finalizado ao apertar a massa com o dedo e ela não voltar ao seu estado original.

5. Terminado o período de fermentação, abra as massas com as mãos e coloque o disco sobre a pá previamente polvilhada com farinha de trigo para receber a cobertura. Caso deseje rechear a borda poderá fazê-lo antes de colocar sobre a pá.


Dica Pizzamaníacos: Regularmente mexa a pizza sobre a pá para se certificar de que ela não grudou. A tendência é quanto mais tempo e mais ingredientes ela tiver, mais umedecida a massa ficará, por isso é recomendado fazer o processo final da maneira mais rápida possível.

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Modo de preparo da cobertura:

1. Numa tigela misture a alcachofra, o alho, a salsinha picada, sal, pimenta do reino e azeite (a gosto) até fazer um antepasto. Deixe curtindo.

3. Coloque 3 colheres de molho artesanal no centro do disco e espalhe em espiral deixando cerca de 1 cm de borda da massa livre.

4. Adicione o antepasto de alcachofra até cobrir toda a massa.

5. Espalhe o queijo parmesão e a muçarela por toda a pizza.

6. Coloque um fio de azeite (em espiral começando do centro), orégano e leve a pizza no forno a lenha ou pedra refratária até o derretimento total dos queijos e a massa ser assada por completo (notará as bordas ficarem marrom e ao dar uma leve inclinada na pizza a massa estará firme e assada por baixo).

6. Aprecie sem moderação!

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