Receitas Originais Pizzamaníacos - Pizza Portuguesa

15:57:00


Reza a lenda que quando os primeiros imigrantes italianos chegaram ao Brasil ainda não havia o conceito de pizzaria como estabelecimento comercial. Sendo assim, as primeiras pizzas assadas em solo brasileiro eram preparadas em casa e nos fornos das padarias. E quem estava a frente dos fornos nas padarias? Os portugueses. Nessa época os ingredientes eram limitados e os portugueses que trabalhavam nas padarias, acabavam recorrendo aos ingredientes comuns na preparação de seus pratos: ovo, cebola, ervilha, azeitona, entre outros. E, em homenagem aos padeiros-pizzaiolos, a pizza preparada com esses ingredientes ganhou o nome de “Portuguesa”. Homenagem mais que justa, não é mesmo? E essa pizza tão popular em solo brasileiro não poderia ficar de fora de nosso guia de receitas Pizzamaníacos. Então vamos lá:

Ingredientes

Todas as nossas receitas partem da premissa da utilização de um forno a lenha ou um forno convencional equipado com uma pedra refratária. Clique aqui para ler a matéria completa sobre as ferramentas básicas para fazer uma autentica pizza artesanal.

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Massa (rende 4 pizzas grandes de cerca de 35cm)

  • 1kg de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 20g de sal
  • 580ml de água em temperatura ambiente (20ºC)
  • 4 colheres (sopa) de azeite extra virgem 


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Para a cobertura (1 pizza)


  • 200g de queijo muçarela
  • 150g de presunto triturado
  • 100g de ervilha
  • cebola cortada em rodelas
  • Molho de tomate artesanal
  • 2 ovos cozidos
  • 8 azeitonas
  • Azeite extra virgem
  • Orégano a gosto

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Dica Pizzamaníacos: Se for utilizar um forno convencional com pedra refratária, ligue seu forno ao máximo (com a pedra dentro) por pelo menos 90 minutos de antecedência. Lembre-se que a temperatura ideal para se assar uma pizza é de 485ºC ou o máximo que conseguir com seu forno!

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Modo de preparo da massa


1. Coloque a água e o fermento em uma vasilha e mexa cuidadosamente até homogeneizar os ingredientes (evite "estressar" muito a levedura neste momento. Lembre-se: o fermento é um ser vivo! Movimentos suaves com a colher é o ideal). Em seguida adicione o sal e o azeite.

2. Assim que tudo estiver homogeneizado adicione a farinha e vá mexendo até chegar a uma consistência mais resistente ao ponto de conseguir mexer com as mãos.

3. Passe a massa para uma pedra (mesa ou pia) e sove por cerca de 20 minutos (acrescentando farinha de trigo caso comece a grudar) até chegar numa consistência firme, lisa e elástica. O ideal é sovar com a palma da mão (e não com os dedos) evitando esticar muito a massa.

4. Após sovado, faça uma tira e separe 4 bolas individuais de cerca de 380g cada. Coloque as bolas em um recipiente com tampa ou cubra com plástico filme ou pano de prato umedecido e deixe descansar por cerca de 60 minutos até a massa dobrar de tamanho (esse tempo varia de acordo com a temperatura ambiente; quanto mais quente mais rápido a massa crescerá. A temperatura ideal é de 25ºC). Normalmente percebemos que o processo de fermentação foi finalizado ao apertar a massa com o dedo e ela não voltar ao seu estado original.

5. Terminado o período de fermentação, abra as massas com as mãos e coloque o disco sobre a pá previamente polvilhada com farinha de trigo para receber a cobertura. Caso deseje rechear a borda poderá fazê-lo antes de colocar sobre a pá. 



Dica Pizzamaníacos: Regularmente mexa a pizza sobre a pá para se certificar de que ela não grudou. A tendência é quanto mais tempo e mais ingredientes ela tiver, mais umedecida a massa ficará, por isso é recomendado fazer o processo final da maneira mais rápida possível.

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Modo de preparo da cobertura:


1. Coloque 3 colheres de molho artesanal no centro do disco e espalhe em espiral deixando cerca de 1 cm de borda da massa livre.

2. Cubra a massa com o presunto triturado e a ervilha.

3. Esprema os 2 ovos em um amassador de batatas e adicione na pizza.

4. Adicione o queijo e a cebola em rodelas.

5. Espalhe o orégano e as azeitonas por cima.

6. Coloque um fio de azeite (em espiral começando do centro) e leve a pizza no forno a lenha ou pedra refratária até o derretimento total dos queijos e a massa ser assada por completo (notará as bordas ficarem marrom e ao dar uma leve inclinada na pizza a massa estará firme e assada por baixo).

7. Aprecie sem moderação!


Dica Pizzamaníacos: Ao invés de fatiar os ovos, esprema com o auxilio de um amassador de batatas e espalhe os pedaços sobre a pizza. Isso conferirá um diferencial fantástico a sua pizza!


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