Receitas Originais Pizzamaníacos - Pizza Margherita

14:30:00


Os apreciadores de uma boa pizza artesanal sabem que a Margherita é a mãe de todas as pizzas! Já postamos matérias falando um pouco de como produzir uma "Verace Margherita Napoletana", porém reconhecemos quem nem sempre temos a disposição os autênticos ingredientes italianos para fazermos uma tradicional Margherita VPN. Por isso partilhamos a receita versão Pizzamíacos que utilizam ingredientes facilmente encontrados nos mercados brasileiros. Apesar de não seguir a risca os tradicionais procedimentos italianos, ainda sim o resultado final será uma fantástica e bela redonda! Buon Appetito!

Ingredientes

Todas as nossas receitas partem da premissa da utilização de um forno a lenha ou um forno convencional equipado com uma pedra refratária. Clique aqui para ler a matéria completa sobre as ferramentas básicas para fazer uma autentica pizza artesanal.

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Massa (rende 4 pizzas grandes de cerca de 35cm)


  • 1kg de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 20g de sal
  • 580ml de água em temperatura ambiente (20ºC)
  • 4 colheres (sopa) de azeite extra virgem 
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    Para a cobertura (1 pizza)


    • 200 g de queijo mozzarella de búfala 
    • 30 g de queijo parmesão seco ralado
    • Tomatinhos cereja a gosto
    • Molho de tomate artesanal
    • Folhas de manjericão fresco a gosto
    • Orégano a gosto

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        Dica Pizzamaníacos: Se for utilizar um forno convencional com pedra refratária, ligue seu forno ao máximo (com a pedra dentro) por pelo menos 90 minutos de antecedência. Lembre-se que a temperatura ideal para se assar uma pizza é de 485ºC ou o máximo que conseguir com seu forno!

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     Modo de preparo da massa


    1. Coloque a água e o fermento em uma vasilha e mexa cuidadosamente até homogeneizar os ingredientes (evite "estressar" muito a levedura neste momento. Lembre-se: o fermento é um ser vivo! Movimentos suaves com a colher é o ideal). Em seguida adicione o sal e o azeite.

    2. Assim que tudo estiver homogeneizado adicione a farinha e vá mexendo até chegar a uma consistência mais resistente ao ponto de conseguir mexer com as mãos.

    3. Passe a massa para uma pedra (mesa ou pia) e sove por cerca de 20 minutos (acrescentando farinha de trigo caso comece a grudar) até chegar numa consistência firme, lisa e elástica. O ideal é sovar com a palma da mão (e não com os dedos) evitando esticar muito a massa.

    4. Após sovado, faça uma tira e separe 4 bolas individuais de cerca de 380g cada. Coloque as bolas em um recipiente com tampa ou cubra com plástico filme ou pano de prato umedecido e deixe descansar por cerca de 60 minutos até a massa dobrar de tamanho (esse tempo varia de acordo com a temperatura ambiente; quanto mais quente mais rápido a massa crescerá. A temperatura ideal é de 25ºC). Normalmente percebemos que o processo de fermentação foi finalizado ao apertar a massa com o dedo e ela não voltar ao seu estado original.

    5. Terminado o período de fermentação, abra as massas com as mãos e coloque o disco sobre a pá previamente polvilhada com farinha de trigo para receber a cobertura. Caso deseje rechear a borda poderá fazê-lo antes de colocar sobre a pá. 



     Dica Pizzamaníacos: Regularmente mexa a pizza sobre a pá para se certificar de que ela não grudou. A tendência é quanto mais tempo e mais ingredientes ela tiver, mais umedecida a massa ficará, por isso é recomendado fazer o processo final da maneira mais rápida possível.

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    Modo de preparo da cobertura:


    1. Coloque 3 colheres de molho artesanal no centro do disco e espalhe em espiral deixando cerca de 1 cm de borda da massa livre.

    2. Adicione as bolas (ou pedaços cortados grosseiramente) de mozzarella de uma forma que não cubra toda a superfície (o molho deve ficar aparente).

    3. Adicione o tomate cereja, o parmesão, orégano e azeite a gosto. 

    4. Coloque a pizza no forno a lenha ou pedra refratária até a massa ser assada por completo (notará as bordas ficarem marrom e ao dar uma leve inclinada na pizza a massa estará firme e assada por baixo) e os queijos terem sido derretidos.

    5. Retire e adicione o manjericão antes de servir.

    6. Aprecie sem moderação!

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